Компьютерная томография КТ — метод послойного исследования внутренней структуры объекта, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
КТ легких, сердца, кишечника, почек и других органов — одна из самых быстрых процедур по времени и занимает не более 10 минут с небольшой лучевой нагрузкой.

Компьютерный Томограф (КТ) 128-срезовый GE Optima CT660
Компьютерная томография — в современной медицине один из наиболее передовых методов диагностики.
В медицинском центре «София» компьютерная томография проводится на спиральном Компьютерном Томографе (КТ) 128-срезовый GE Optima CT660, который позволяет:
- выявить патологические очаги размерами до 1 – 2 мм ,
- поиск и выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях
- минимизировать время исследования (сканирование занимает 10 – 30 сек)
- визуализировать органы и системы в наиболее удобном виде: объемные, цветные, 3D реконструкции, что облегчает планирование оперативных вмешательств, лечебных процедур
- использовать наиболее информативные методы контрастирования с применением автоматического инжектора для проведения ангиографических исследований
- минимизировать лучевую нагрузку на пациента
КТ-ангиография
КТ-ангиография позволяет получить послойную серию изображений кровеносных сосудов; на основе полученных данных посредством компьютерной постобработки с 3D-реконструкцией строится трёхмерная модель кровеносной системы.
Спиральная КТ-ангиография — одно из последних достижений рентгеновской компьютерной томографии. Исследование проводится в амбулаторных условиях. В локтевую вену вводится йодосодержащий контрастный препарат в объеме ~100 мл. В момент введения контрастного вещества делают серию сканирований исследуемого участка.



КТ-перфузия
Метод, позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма, в частности:
- перфузию головного мозга
- перфузию печени

КТ головного мозга
Компьютерная томография головного мозга дает возможность заметить увеличение или уменьшение плотности ткани на самых ранних стадиях. Что позволяет обнаружить и точно выявить нахождение таких болезненных явлений как гнойники, новообразования, полости и кровоизлияния, инсульт и инфаркт.

Процедура выполняется за несколько минут и назначается при травмах, изменении кровообращения в головном мозге, увеличенном внутричерепном давлении, при наличии неврологических нарушений, при ухудшении способности к запоминанию информации, при ухудшении работы основных органов чувств. В некоторых случаях данный вид обследования осуществляется с применением контрастного вещества. Его вводят внутривенно с помощью шприца в вену на внутренней поверхности локтя. Контрастное вещество помогает обнаружить кисты, опухоли, наличие метастазов, аневризм, тромбов и атеросклеротических бляшек.
КТ придаточных пазух носа

Обследование придаточных пазух – это процедура, которая позволяет исследовать состояние пазух при воспалительных процессах фронтальных или гайморовых пазух.
Обследование носа назначается после тяжелых травм носа, а также перед пластическими операциями по исправлению формы носа.
КТ легких

Данное исследование используется при обнаружении рака легких, туберкулеза, а также в некоторых случаях при воспалении легких.
Существует две разновидности КТ легких:
1. «легочный режим» точно выявляет образования легких
2. режим изучения органов средостения позволяет более тщательно изучить трахею, верхнюю полую вену, аорту, лимфатические узлы, находящиеся в грудной клетке и легочную артерию.
КТ брюшной полости

Данный вид исследования позволяет изучить состояние селезенки, печени, лимфатических узлов и сосудов, поджелудочной железы.
С помощью КТ брюшной полости можно обнаружить следующие недуги:
- Лимфома, лимфогранулематоз
- Заболевания печени и поджелудочной железы и других органов
- Заболевания сосудов брюшной полости
- Кишечника (особый вид исследования – виртуальная колоноскопия).
КТ почек

КТ позвоночника
Этот вид обследования дает возможность обнаружить болезни любого из отделов позвоночного столба. При этом обнаруживаются:
- Изменения в состоянии позвонков;
- Трещины или нарушение их формы;
- Уменьшение или увеличение ширины спинномозгового канала Причины боли в позвоночнике (остеохондроз, межпозвонковые грыжи) Компрессионные переломы, артрит или остеопороз метастазы опухолей внутренних органов;
- Врожденные нарушения формирования позвоночника.
По результатам исследования на руки пациенту выдаются
- DVD-диск с результатами исследований (все изображения, при необходимости, с 3D- реконструкциями)
- протокол по результатам исследования
- снимки (на пленке) исследованной области
